Cooのきまぐれ雑記帳

いつでもそばに、あることを。

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2010.11.08 Mon 21:22
本日は冷凍庫のお掃除かねがね・・・。

ついつい、残り物を冷凍庫になんでも放り込んでしまう・・・。

たまにお掃除しないと、化石化している、わけのわからないものも
出てくるので、要注意(笑)

イカ2杯、タイの切り身1つ、びん長マグロ(刺身の残り)を、さっさと使わなきゃいけない事態。

おや、フランスパンも冷凍してあった。


そこで、本日の晩ごはん。

イカのアクアパッツァ風。
(冷凍時、ワタをとって下処理はしておいたものの、皮はむいてなかったので、仕上がりがピンクに!
まぁ、いっか)

<材料>
なんでもいいから魚介類。
(貝はあったほうが絶対おいしいから、今日はハマグリを買い足しました。
他、冷凍してたイカ・タイ。を使用。)
ニンニクスライス1かけぶんくらい。
たまねぎ粗みじん切り 半分くらい。
彩りに小ねぎ。


<作り方>
ニンニクスライス、たまねぎ粗ミジンをオリーブオイルでじっくり炒める。
香りが出たら、適当に切ったイカ、タイ、ハマグリを火どおりに注意して随時投入し、
しっかり炒めてから(ココ重要!)
お水をヒタヒタに入れて、一度煮立ったらフタをし、貝の口が開くまでじっと我慢。
我慢したら出来上がり!

魚貝からのおだしが出て、塩も余計な調味料もいらないコレは簡単だし、とってもおいしくて、失敗知らず。

スープも残さず食べたいので、ガーリックトーストを添えて。
カリカリたべても、スープにつけて食べてもOK.

びん長マグロはバターでソテーして、(さすがに刺身で食べられなさそうだったので)
小松菜、トマトもついでにソテー。

味付けは、バター醤油プラス柚子コショウ。

101108_1959~010001

残り物でも立派なごはんになりました。

で、冷凍庫、野菜室ともすっきりしました。
また、たくさん買い込まなければ!!!
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